On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Уважаемые посетители ! Мы перезжаем на новый сервер по адресу : http://ty154.ru/forum.Все сведения в течении недели будут перенесены на новый сервер.Добро пожаловать

АвторСообщение



Сообщение: 178
Зарегистрирован: 21.03.09
Репутация: 0

Замечания: http://rapidshare.com/files/110125466/Ukazatel_kleima.pdf (57,17 МБ)',
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.09 09:59. Заголовок: ОПИСАНИЕ ПОСЕЛКА КРАСНОЯРКА ОМСКОГО УЕЗДА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ. 1902 г.*


Участок Красноярский занят в 1896 году переселенцами-колонистами из Самарской и Саратовской губерний. Жить на родине было трудно: на наличную душу земли приходилось только 3/4-1 каз. дес. Одни - по слухам, другие - по письмам ранее переселившихся в п. Александровский Омского уезда направились в 1895 году с паспортами, без разрешения на Обь и в Омский уезд. В Челябинске переселенцев застали холода; там же встретили они двоих, возвращавшихся в Россию из п. Александровского и, по совету их, доехав до ст. Мариановки, свернули в этот поселок зимовать. Живя в Александровке на квартире, купили лошадей, припасли сена, соломы; плотники - работали домашний инвентарь; кое-которые ушли на заработки в Омск. Зимой подали прошение начальству об отводе им участка. Им указали на Красноярскую нарезку, но она им не понравилась: они хотели получить землю рядом с Александровским участком, при оз. Кошкуль. Весной, однако, не оставалось ничего другого, как взять данный участок. К осени 1896 года на нем уже обстроились: поставили землянки, в которых жили и в 1902 еще году. В 1899 году 9 семей ушли из поселка. Трое из них, побывавши в Семиречье, в 1900-1901 г.г. вернулись сюда обратно; прочие остались в Томской губ., Семипалатинской и Сыр-Дарьинской областях (Аулиеата). Еще в 1897 и 1898 г.г. пять семей ушли назад в Россию.
Местность, поступившая в надел п. Красноярки, ровная и совершенно открытая: даже березовых колков мало и плохие они. Почва - "черная, суглинок", и "серая, похожая на золу". Травы и на той, и на другой одинаковые (только на серой - реже и кустиками): ковыль, морковник, резун. Целину легче пахать влажной, мягкая земля лучше разрабатывается сухая. Хлеб родится на серой почве не хуже, чем на черной (все зависит, по-видимому, от дождей).
Поселок стоит в крайнем северо-восточном углу участка, имеющего форму правильного прямоугольника, на уроч. Худай-кудук, что значит по-русски "Божий Колодезь". На месте этого колодца переселенцы устроили водоем длиной 36 саж., шириной 8 саж., глубиной 11/2 арш. Тут же выкопаны самими крестьянами 3 колодца и на казенные средства 1 колодец; первые глубиной 6 арш., и вода в них - верхняя, не родниковая; казенный колодец глубиной 22 арш. Есть, кроме того, 1 казенный колодец, глубиной 27 арш., и 2 колодца своих, глубиной 15 арш., в поселке; вода в этих трех колодцах соленая и хватает ее только голов на 30 скота.
Под пашню еще в 1896 году выделено было по 21/2 дес., на 115 душ. В 1900 году прибави-ли по 1 дес. на душу. Земля распределялась по жребию и на все души каждому хозяину отводилась в одном месте. Последнему переделу срок установили 5 лет. Десятина принята сороковая (3200). Разделить землю подворно, по мнению колонистов, здесь "не можно: воды нет; вырыть колодцы - нужны средства, которых у каждого отдельного (?) хозяина не хватит".
Покос делится ежегодно на 23 пая по 5 душ в каждом, в двух местах - лесной и, особенно, степь. Лесного накашивают при хороших травах в одном колке по 5 копен, в другом - по 3 копны на пай. Степного выкашивают на 23 пая десятин 8-12, с которых берут пудов до 400 сена. Приблизительный укос с казенной десятины - около 40 пуд; лесного объемом больше, чем степного, но оно легче. Паи разбираются по жребию, причем доля отсутствующих (причисленных) продается. По экспликации на плане покоса (лесного) - 13,5 десят.
Скот пасут по всему наделу, оберегая при этом лишь посевы и покосные места. Переходит скот и границу надела; киргизы не охраняют своей степи.
Лес березовый (осины несколько корней), плохой. Сначала его рубили беспорядочно. В 1899 году, по приговору, взяли по одному дереву на душу, с тех пор его не трогают вовсе. За са-мовольную порубку из общественного леса установлен штраф по 5 коп. с вершка (в отрубе). Общественный сторож получает половину этого штрафа за поимку виновных. Строевой лес покупают из казенных дач. В площади надела леса по плану - 27,5 десятин.
Хлебозапасный магазин устроен в 1901 году. Пополняется засыпями с души по 6 гарнцев, и такой порядок представляется колонистам удобнее общественной запашки.
Школа помещается в наемном помещении, в избе учителя. Последний исполняет и духовные требы, получая 42 рубля в год жалованья, 3 р. 50 коп. квартирных за помещение под классную комнату и 10 погонных саженей дров для отопления ее. Обучение детей производится на немецком языке и продолжается 6 месяцев в году. В 3-4 года дети выучиваются читать и писать. С каждого школьника, в возрасте 7-15 лет, учитель получает по 10 коп. (в месяц?). Учеников бывает у него человек до 30-ти.
Как ни плохо здесь живется, по заключительному отзыву колонистов, но все же тут лучше, чем в России. Одно плохо тут: заработать негде, "коммерции нет". Урожай - хлеб дешевый, неурожай - голод. "Шесть лет дома строить сбираемся, все не можем; и умереть, пожалуй, в землянках придется".



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет